
Produk olahan susu memang tidak pernah mengecewakan, salah satunya adalah keju. Sebagai produk olahan susu, keju melewati proses pengentalan dengan bantuan bakteri dan enzim tertentu yang disebut dengan rennet.
Dari hasil pengentalan, kemudian akan melalui proses pengeringan dan pengawetan kembali, menghasilkan keju yang kini banyak digemari. Kini, keju banyak diolah sebagai bahan campuran untuk berbagai jenis masakan, mulai dari roti, kue, pasta, hingga pizza. Faktanya, ada berbagai jenis varian keju dari seluruh dunia.
Dengan mengkombinasikan berbagai teknik, pemanfaatan teknologi terbaru, ditambah dengan permintaan konsumen yang semakin meningkat, kini ada berbagai jenis keju yang dapat kamu nikmati. Melansir dari despinascafe.com, inilah beberapa jenis keju paling populer di dunia yang wajib kamu tahu!
Beragam Jenis Keju Populer dari Berbagai Negara
1. Mozzarella
Keju soft asal Italia ini terbuat dari susu kerbau. Mozzarella sendiri tidak memiliki rasa yang terlalu kuat. Dengan warna putih pucat dan tekstur yang lembut, keju ini cocok digunakan untuk makanan, seperti pizza!
2. Emmental
Swiss adalah negara yang populer dengan produksi kejunya. Salah satunya adalah emmental, produk keju yang kemudian menjadi icon di seluruh dunia. Terbuat dari susu sapi, keju ini memiliki permukaan berlubang yang terbentuk alami dalam proses produksinya. Punya resep yang membutuhkan keju leleh? Emmental bisa jadi opsimu.
3. Parmesan
Gak lengkap rasanya makan pasta tanpa taburan parmesan di atasnya. Dengan tekstur kering, kasar, dan aroma yang kuat, keju ini juga cocok kamu lelehkan ke dalam sup atau gunakan pada risotto.
4. Mascarpone
Keju asal Italia ini terbuat dari susu sapi. Uniknya, mascarpone tak hanya dipakai untuk menu-menu gurih saja, tetapi juga yang manis. Tiramisu atau cheesecake biasanya menggunakan keju jenis ini loh! Mascarpone juga bisa dipakai untuk mempertajam rasa sajian tanpa merusak rasa originalnya.
5. Keju Amerika
Dikenal juga dengan keju slice, keju jenis ini mudah ditemukan di mana-mana. Teksturnya halus, lembut, dan creamy dengan warna kuning pucat. Di seluruh dunia, keju Amerika biasanya dipakai untuk cheeseburger.
6. Chèvre
Keju kambing ini cocok untuk kamu yang memiliki kondisi lactose intolerance karena chèvre mengandung lactose yang rendah. Keju ini bisa kamu gunakan untuk beragam sajian, seperti salad, pizza, cheeseball, sandwich, pasta, dan bahkan dessert.
7. Monterey Jack
Salah satu jenis keju asal Amerika ini memiliki tekstur yang buttery dan cocok untuk dilelehkan. Kamu bisa memakai keju ini untuk menu klasik, seperti mac and cheese, sandwich, cheese dip, dan grilled cheese.
Dari yang lembut hingga tajam, setiap jenis keju punya karakter dan kelezatan unik yang bisa disesuaikan dengan selera dan hidangan. Mengenal berbagai jenis keju populer ini bukan hanya menambah wawasan kuliner, tapi juga membuka lebih banyak inspirasi dalam berkreasi di dapur.



